Qui a dit qu'on ne pouvait pas allier gourmandise et bien-être ? J'ai déniché une recette de gateau sain qui va combler vos envies de chocolat : le gâteau fondant au chocolat et à la courgette. Ce gateau healthy vous permet de vous faire plaisir sans culpabiliser. La courgette apporte un moelleux incomparable tout en remplaçant le beurre, sans que son goût ne se fasse remarquer. Laissez-vous tenter par cette douceur saine et savoureuse !
Ingrédients nécessaires
4
pièce(s) d' oeuf de poule entier
205
gr de courgette
200
gr de chocolat noir 90% (lindt excellence)
14
gr d' edulcorant sugarly en poudre (canderel)
30
gr de fécule de maïs
20
gr de cacao en poudre sans sucre
Étapes de préparation
Épluchez les courgettes, coupez-les en petits morceaux puis mixez-les jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Laissez-le ensuite tiédir.
Dans un grand saladier, combinez les jaunes d’œufs, le Canderel, un peu d’extrait de vanille pour aromatiser, et le cacao en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les courgettes mixées à votre mélange chocolaté. Remuez bien pour intégrer.
Incorporez la Maïzena, puis versez le chocolat fondu et mélangez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit lisse et uniforme.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en utilisant une spatule et en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Versez la pâte dans un moule préalablement graissé et enfournez pour environ 30 minutes. Le gâteau doit être cuit mais encore moelleux au centre.
Laissez refroidir avant de démouler. Servez ce gâteau fondant tiède ou à température ambiante, idéalement avec une crème anglaise légère ou une boule de glace vanille pour les plus gourmands.