Gratin de chou-fleur léger à la sauce béchamel
Si vous cherchez une recette à la fois savoureuse et légère pour sublimer le chou-fleur, ce gratin de chou-fleur à la sauce béchamel allégée est fait pour vous. Idéal pour un dîner en famille ou pour impressionner vos invités, ce plat combine la tendresse du chou-fleur cuit à la vapeur avec une sauce béchamel légère, délicatement parfumée à la muscade. La touche finale de fromage gratiné apporte une note gourmande irrésistible. Facile à préparer, ce gratin est non seulement réconfortant mais aussi équilibré, parfait pour ceux qui souhaitent manger sainement sans renoncer au plaisir de la table. Accompagné d’une salade verte, ce gratin devient un repas complet et satisfaisant, qui ravira petits et grands. Découvrez comment transformer un simple chou-fleur en un plat réconfortant et délicieux, qui se prépare en un clin d’œil et se déguste avec délice.
Ingrédients nécessaires
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1
pièce(s) de chou-fleur
découpé en petits bouquets
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250
ml de lait écrémé
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20
gr de fécule de maïs
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30
gr de bridelight fromage râpé fruité & fondant 6% mg
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1
pincée(s) de sel
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1
pincée(s) de poivre
-
2
pincée(s) de muscade en poudre
Étapes de préparation
- Nettoyez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.
- Lavez les bouquets soigneusement.
- Faites cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Dans un petit bol, diluez la Maïzena avec quelques cuillères à soupe de lait froid.
- Versez le reste du lait dans une casserole et chauffez à feu moyen.
- Ajoutez la Maïzena diluée et remuez constamment avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
- Versez la sauce béchamel épaissie sur le chou-fleur et saupoudrez uniformément de fromage râpé.
- Enfournez le plat sous le grill du four et faites gratiner pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
- Servez chaud, directement sorti du four, idéalement accompagné d'une salade verte pour un repas léger et équilibré.
Note
Cette recette de gratin de chou-fleur est une manière délicieuse et légère de profiter des bienfaits de ce légume, avec une touche de gourmandise apportée par la béchamel et le fromage fondant.
Valeur nutritionnelle par portion
Énergie (calories) | 59 Kcal |
Teneur en graisses | 1,0 Gr(s) |
dont Graisses saturées | 0,4 Gr(s) |
Glucides | 7,2 Gr(s) |
dont sucre | 3,3 Gr(s) |
Fibres alimentaires | 1,9 Gr(s) |
Protéines | 4,4 Gr(s) |
Sel | 0,2 Gr(s) |
Informations autres
Points Weight Watchers : | 0 Point(s) |