Recette Tarte Rustique aux Pommes de Terre, Feta et Dés de Jambon

image Tarte Rustique aux Pommes de Terre, Feta et Dés de Jambon
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
6
Calorie
307 Kcal
Point(s) Weight Watchers
9

Tarte Rustique aux Pommes de Terre, Feta et Dés de Jambon

Cette tarte rustique aux pommes de terre, feta et dés de jambon allie gourmandise et légèreté. La texture croustillante de la pâte brisée contraste délicieusement avec le fondant des pommes de terre et la douceur de la feta, tandis que les dés de jambon apportent une note de caractère. C'est un plat réconfortant qui satisfera les papilles de toute la famille tout en respectant les principes d'une alimentation équilibrée.


Ingrédients nécessaires

  • 300 g de pommes de terre Bintje
  • 150 gr de feta allégée
  • 3 pièce(s) d' oeuf de poule entier
  • 8 c.à.s. de crème liquide 4%
  • 2 pincée(s) de muscade en poudre
  • 1 pièce(s) de pâte brisée
  • 1 c.à.s. de thym séché
  • 100 gr de dés de jambon (herta)
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre

Étapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C (th. 7-8).
  2. Épluchez les pommes de terre, rincez-les puis essuyez-les soigneusement. Râpez-les finement. Pour retirer l'excès d'humidité, enveloppez les pommes de terre râpées dans un linge propre et pressez doucement.
  3. Coupez la feta en petits cubes réguliers.
  4. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec la noix de muscade, du sel et du poivre à votre convenance.
  5. Intégrez les pommes de terre râpées à la préparation d’œufs et crème.
  6. Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte, de préférence antiadhésif ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
  7. Versez la préparation de pommes de terre sur la pâte.
  8. Dispersez les cubes de feta et les dés de jambon uniformément sur le dessus de la tarte.
  9. Parsemez de thym frais effeuillé.
  10. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante.

Note

Servez cette tarte rustique chaude, accompagnée d'une salade verte pour un repas complet et équilibré. Elle est parfaite pour un dîner en famille ou un déjeuner convivial. La feta allégée apporte une touche de fraîcheur sans alourdir la recette, tandis que les dés de jambon ajoutent une savoureuse note salée.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)307 Kcal
Teneur en graisses14,8 Gr(s)
dont Graisses saturées 6,9 Gr(s)
Glucides27,3 Gr(s)
dont sucre3,5 Gr(s)
Fibres alimentaires1,7 Gr(s)
Protéines15,2 Gr(s)
Sel1,8 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :9 Point(s)

Votre commentaire


Les recettes similaires à découvrir

RegimeMania | @2024 All copy rights reserved