Je vous propose une escapade culinaire ensoleillée avec une recette qui sent bon la Méditerranée : des aubergines grillées, garnies d'une sauce tomate savoureuse et parsemées de mozzarella fondante. Prête en seulement 45 minutes, cette recette pour quatre personnes est parfaite pour un repas convivial et léger. Le secret réside dans la cuisson des aubergines, que nous grillerons pour intensifier leur douceur naturelle. C'est un plat idéal pour ceux qui cherchent à manger sain tout en se faisant plaisir. Alors, suivez le guide pour un délice garanti !
Ingrédients nécessaires
1
pièce(s) d' oignon
émincé
3
c.à.s. d' huile d'olive
2
gousse(s) d' ail
écrasées
1
grosse(s) boîte(s) de tomate concassée en conserve
1
c.à.s. de concentré de tomate
1
pincée(s) de sucre blanc
2
pièce(s) d' aubergine
60
gr d' olives vertes
dénoyautées, hachées
100
gr de mozzarella allégée
râpée
10
feuille(s) de basilic frais
ciselées
Étapes de préparation
Faites revenir l'oignon avec 1 c.a.s. d'huile pendant 5 minutes pour le ramollir.
Incorporez l'ail, les tomates, le concentré de tomate et le sucre.
Laissez mijoter à découvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à légère épaississement.
Assaisonnez à votre goût.
Tranchez chaque aubergine dans le sens de la longueur pour obtenir 8 fines lamelles.
Sélectionnez les 12 plus grandes tranches, badigeonnez-les des deux côtés avec l'huile restante et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres.
Mettez de côté.
Faites cuire les tranches restantes, hachez-les, puis placez-les dans un bol.
Ajoutez les olives et 4 c.a.s. de la sauce tomate aux aubergines hachées et mélangez.
Versez la moitié de la sauce tomate restante au fond d'un plat allant au four.
Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les tranches d'aubergine sur une planche, répartissez le mélange de tomate et d'aubergine dessus.
Saupoudrez de la moitié de la mozzarella et du basilic, puis roulez chaque tranche.
Placez les roulés dans le plat, versez la sauce tomate restante par-dessus et parsemez du reste de mozzarella.
Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que les roulés soient chauds et que la mozzarella soit fondue.
Garnissez avec le basilic restant avant de servir.