Recette Gratin de Courgettes à la Cancoillotte et Emmental

image Gratin de Courgettes à la Cancoillotte et Emmental
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
4
Calorie
138 Kcal
Point(s) Weight Watchers
4

Gratin de Courgettes à la Cancoillotte et Emmental

Le gratin de courgettes à la cancoillotte et emmental est un plat réconfortant, parfait pour une soirée en famille. Cette recette combine la douceur des courgettes, la richesse de la cancoillotte et la gourmandise de l'emmental allégé. Facile et rapide à préparer, ce gratin est idéal pour un dîner équilibré et savoureux. En plus, il s'agit d'une excellente façon d'intégrer des légumes dans votre alimentation de manière délicieuse et satisfaisante.


Ingrédients nécessaires

  • 500 gr de courgette
  • 1 pièce(s) d' oignon
  • 2 c.à.c. d' huile d'olive
  • 1 c.à.s. de thym séché
  • 200 gr de cancoillotte
  • 20g d'emmental allégé râpé
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre

Étapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles, sans les éplucher.
  3. Épluchez et émincez l'oignon.
  4. Faites revenir l'oignon dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
  5. Ajoutez les rondelles de courgettes, le thym, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement fondantes.
  6. Faites fondre la cancoillotte au four à micro-ondes pendant 1 minute à 600 W.
  7. Répartissez les courgettes dans 4 petites cassolettes allant au four.
  8. Recouvrez les courgettes de cancoillotte fondue.
  9. Saupoudrez de l'emmental râpé sur le dessus.
  10. Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
  11. Servez immédiatement pour déguster ce gratin doré et savoureux.

Note

Ce gratin de courgettes est un mélange parfait de textures et de saveurs. La cancoillotte, fromage traditionnel de la région de Franche-Comté, apporte une onctuosité inégalée, tandis que l'emmental allégé rajoute une touche de gourmandise sans excès. Ce plat peut également être accompagné d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)138 Kcal
Teneur en graisses8,6 Gr(s)
dont Graisses saturées 4,4 Gr(s)
Glucides4,3 Gr(s)
dont sucre4,0 Gr(s)
Fibres alimentaires1,9 Gr(s)
Protéines10,3 Gr(s)
Sel1,0 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :4 Point(s)

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