Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour un repas familial sain et réconfortant. Elle convient également à ceux qui suivent un régime alimentaire équilibré ou souhaitent manger sainement. Les lentilles, riches en protéines et en fibres, associées aux légumes frais, font de ce plat un choix idéal pour un repas nutritif et satisfaisant.
Ingrédients nécessaires
2
pièce(s) d' oignon
6
pièce(s) de carotte
300
gr de lentilles sèches
1
grosse(s) boîte(s) de tomate concassée en conserve
2
pièce(s) de kub or dégraissé
Étapes de préparation
Pelez les oignons et coupez-les en petits dés.
Nettoyez les carottes et découpez-les en petits dés.
Faites-les revenir dans une cocotte minute ou un cookeo, sans ajouter d'huile, sur feu moyen, pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Versez ensuite les lentilles sèches et remuez bien pour les mélanger avec les oignons et les carottes.
Incorporez les tomates et les cubes de bouillon émiettés pour enrichir la saveur du plat.
Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien submergés. La quantité d'eau dépendra de la taille de votre cocotte, mais en général, il faut environ 1 à 1,5 litre d'eau.
Fermez la cocotte minute ou réglez votre cookeo sur le mode cuisson sous pression. Laissez cuire pendant 13 minutes après que la pression se soit établie.
Vérifiez la cuisson et assaisonnez. À la fin de la cuisson, relâchez la pression et ouvrez la cocotte avec précaution. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Les lentilles doivent être tendres mais pas écrasées, et les légumes bien cuits.
Servez chaud. Cette délicieuse préparation de lentilles aux légumes et tomates peut être servie telle quelle ou accompagnée de riz ou de pain pour un repas complet et équilibré.