Recette Boulgour et Agneau à la façon orientale

image Boulgour et Agneau à la façon orientale
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
4
Calorie
438 Kcal
Point(s) Weight Watchers
10

Boulgour et Agneau à la façon orientale

L'art culinaire oriental est une véritable invitation au voyage. Il propose une palette d'arômes, de saveurs et de textures qui stimulent les sens. Parmi les mets que l'on retrouve dans cette cuisine généreuse, le boulgour tient une place de choix. Ce dérivé du blé est non seulement nutritif, mais aussi polyvalent. Dans la recette que je vous propose aujourd'hui, le boulgour est allié à l'agneau pour nous offrir une escapade gourmande à la façon orientale, le tout agrémenté d'épices et d'abricots secs pour un équilibre parfait entre sucré et épicé.


Ingrédients nécessaires

  • 1 oignon émincé
  • 1 c.à.c. de coriandre séche
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre
  • 2 c.à.c. de cannelle
  • ½ c.a.c d'Harissa
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 feuille(s) de persil
  • 4 c.à.c. d' huile d'olive
  • 500g de gigot d'agneau en gros cubes
  • 5 abricots secs coupés en petits morceaux
  • 120 gr de boulgour
  • 1 c.à.s. de ras el hanout
  • 5 c.à.c. de pignon
  • 150 gr de courgette en petits morceaux
  • 2 pincée(s) de sel

Étapes de préparation

  1. Préparer la marinade en mixant la poudre de coriandre, 3/4 de la poudre de cumin, 3/4 de la cannelle, l'oignon, l'harissa, l'ail, 6 feuilles de persil et 2 c.a.c d'huile pour obtenir une pâte épaisse.
  2. Faire mariner les cubes d'agneau dans cette pâte pendant 3h.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Préparer le boulgour en mettant dans une casserole 2 fois son volume en eau, du sel, le Ras el hanout et les abricots secs coupés en petits morceaux. Porter à ébullition.
  5. Laver le boulgour puis l'ajouter à l'eau bouillante. Cuisson selon le temps indiqué sur le paquet.
  6. Égrainer le boulgour cuit avec une fourchette puis y incorporer 1 c.a.c. d'huile. Réserver.
  7. Placer les cubes d'agneau marinés sur une plaque de four, saler et cuire pendant 10 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  8. Dans une casserole séparée, griller à sec les pignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  9. Faire revenir les dés de courgette dans 1 c.a.c. d'huile.
  10. Assaisonner les courgettes avec le reste de cumin et de coriandre en poudre.
  11. Dans un plat, mélanger tous les ingrédients.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)438 Kcal
Teneur en graisses12,4 Gr(s)
dont Graisses saturées 1,4 Gr(s)
Glucides27,4 Gr(s)
dont sucre6,0 Gr(s)
Fibres alimentaires9,3 Gr(s)
Protéines38,8 Gr(s)
Sel74,5 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :10 Point(s)

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