Brochettes de Poulet aux Courgettes et Citron
L'été est souvent synonyme de barbecues, de longues soirées à discuter autour d'une table gorgée de plats délicieux et sains. Pour tous ceux qui sont à la recherche d'une recette simple, gourmande, et qui s'intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée, voici une proposition qui pourrait bien faire l'unanimité : les brochettes de poulet aux courgettes et citron. Avec une touche méditerranéenne grâce à l'huile d'olive et au citron, ces brochettes regorgent de saveurs tout en restant légères. Les courgettes apportent une belle fraîcheur et le poulet, tendre à souhait, est sublimé par la marinade citronnée.
Ingrédients nécessaires
-
2
pièce(s) de poulet (escalope, blanc, filet ou aiguillette)
-
1
pièce(s) de courgette
-
2
pièce(s) de citron
-
1
c.à.s. de thym séché
-
2
c.à.s. d' huile d'olive
Étapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et séchez tous les ingrédients.
- Découpez les blancs de poulet en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
- Tranchez la courgette en rondelles ni trop fines ni trop épaisses pour qu'elles tiennent bien à la cuisson.
- À l'aide de piques à brochette, commencez à alterner morceaux de poulet et rondelles de courgette. Essayez de les disposer de manière équilibrée pour un résultat visuellement appétissant.
- Dans un bol, zestez les citrons, puis pressez-les pour en extraire le jus.
- Ajoutez dans ce même bol l'huile d'olive et le thym. Mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
- Placez les brochettes dans un plat assez profond et versez la marinade dessus. Assurez-vous que chaque brochette soit bien enrobée de marinade.
- Laissez mariner pendant 30 minutes. Si vous avez du temps, n'hésitez pas à prolonger ce temps de marinade pour que les saveurs imprègnent davantage le poulet.
- Une fois la marinade terminée, disposez les brochettes sur une grille allant au four ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20 minutes. Surveillez bien la cuisson, le poulet doit être doré et les courgettes tendres.
- Si vous préférez une cuisson au barbecue, c'est également possible ! Les saveurs du grill se marieront à merveille avec la marinade.
- Servez chaud, accompagné d'une salade verte ou d'une petite poêlée de légumes d'été.
- Ces brochettes peuvent aussi être dégustées froides, lors d'un pique-nique ou en entrée. Elles se marieront à merveille avec une sauce au yaourt ou une simple vinaigrette au citron
Valeur nutritionnelle par portion
Énergie (calories) | 142 Kcal |
Teneur en graisses | 8,4 Gr(s) |
dont Graisses saturées | 1,5 Gr(s) |
Glucides | 2,1 Gr(s) |
dont sucre | 1,7 Gr(s) |
Fibres alimentaires | 1,1 Gr(s) |
Protéines | 12,3 Gr(s) |
Sel | 0,1 Gr(s) |
Informations autres
Points Weight Watchers : | 2 Point(s) |