Recette Os à Moelle Réconfortants à la Manière Traditionnelle

image Os à Moelle Réconfortants à la Manière Traditionnelle
Temps de préparation
80 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
4
Calorie
1029 Kcal
Point(s) Weight Watchers
27

Os à Moelle Réconfortants à la Manière Traditionnelle

Cette recette traditionnelle d'os à moelle, riche en goûts et textures, est parfaite pour un repas chaleureux en famille. Les os à moelle bio garantissent une qualité supérieure et un goût authentique. Les légumes, cuits à la perfection, apportent une touche de fraîcheur et de couleur à ce plat rustique.


Ingrédients nécessaires

  • 4 pièce(s) d' os à moëlle
  • 5 pièce(s) de carotte
  • 2 pièce(s) de blanc de poireau
  • 4 pièce(s) de pomme de terre
  • 1 branche(s) de céleri branche
  • 1 pièce(s) de échalotes
  • 1 pièce(s) de bouquet garni
  • 10 grains de poivre noir entiers
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 c.à.s. de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.c. de gros sel
  • 1 pincée(s) de sel
  • 4 c.à.c. de moutarde (fine et forte)

Étapes de préparation

  1. Commencez par préparer les os à moelle : lavez-les et laissez-les tremper dans de l'eau froide pendant 30 à 60 minutes pour éliminer tout excédent de sang.
  2. Pendant ce temps, épluchez les carottes et gardez les épluchures de côté. Coupez les carottes en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur. Faites de même avec les poireaux, en utilisant seulement la partie verte, et coupez-les en morceaux similaires. Découpez la branche de céleri en sections de 2 cm et hachez finement le gingembre. Émincez l'échalote.
  3. Préparez un bouillon aromatique. Dans une grande casserole, versez 1 litre d'eau, ajoutez les épluchures de carottes, une carotte coupée, le vert des poireaux, le céleri, l’échalote, les grains de poivre, le vinaigre et le gingembre. Ne salez pas encore. Portez à ébullition et laissez mijoter environ 30 minutes.
  4. Une fois les os à moelle trempés, égouttez-les et piquez-les avec le gros sel.
  5. Vérifiez que la taille de votre casserole est adaptée à vos os à moelle. Plongez les os dans le bouillon en vous assurant qu'ils soient entièrement submergés. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  6. Éteignez le feu et laissez les os à moelle reposer dans le bouillon encore chaud, couvercle fermé, pendant 10 minutes.
  7. Parallèlement, faites cuire les carottes, les poireaux et les pommes de terre à la vapeur pendant 10 à 11 minutes. L'objectif est de les rendre tendres mais pas trop mous.
  8. Filtrez le bouillon, en pressant bien les légumes pour extraire toutes leurs saveurs. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Servez ce bouillon chaud dans des bols individuels.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)1029 Kcal
Teneur en graisses87,8 Gr(s)
dont Graisses saturées 0,7 Gr(s)
Glucides42,8 Gr(s)
dont sucre13,8 Gr(s)
Fibres alimentaires9,7 Gr(s)
Protéines12,7 Gr(s)
Sel1,7 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :27 Point(s)

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