Cette salade fraîche et colorée allie la saveur marine des crevettes juteuses à la douceur des courgettes grillées, le tout relevé par une touche d'ail. C'est une recette parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner estival, qui combine santé et plaisir gustatif.
Ingrédients nécessaires
400
gr de crevettes cuites
décortiquées
2
pièce(s) de courgette
coupées en demi-rondelles
2
gousse(s) d' ail
finement hachées
1
pièce(s) de citron
, pour le zeste et le jus
2
c.à.s. d' huile d'olive
1
pincée(s) de sel
1
pincée(s) de poivre
1
poignée(s) de salade type roquette
1
brin(s) de thym
Étapes de préparation
Lavez et coupez les courgettes en demi-rondelles.
Hachez finement l'ail.
Chauffez une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les courgettes et l'ail, et faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres, environ 5 à 7 minutes.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans une autre poêle, chauffez l'huile restante à feu moyen-élevé.
Ajoutez les crevettes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient opaques et légèrement dorées, environ 2-3 minutes de chaque côté.
En fin de cuisson, ajoutez un filet de jus de citron et le zeste pour ajouter une note fraîche.
Dans un grand saladier, mélangez délicatement les courgettes grillées, les crevettes, et les feuilles de roquette ou mesclun.
Assurez-vous que les ingrédients sont tièdes pour exhaler tous leurs arômes.
Répartissez la salade dans les assiettes, garnissez avec des pousses, des herbes fraîches et un peu plus de zeste de citron.
Vous pouvez ajouter un filet supplémentaire d'huile d'olive ou de vinaigre balsamique si désiré.
Note
Cette salade de crevettes et courgettes à l'ail est non seulement délicieuse mais également très saine, parfaite pour un repas nutritif sans lourdeur. Les herbes fraîches et le citron apportent une touche de légèreté qui fait de ce plat un véritable plaisir des sens.