Recette Velouté de carottes aux oignons caramélisés

image Velouté de carottes aux oignons caramélisés
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
4
Calorie
7692 Kcal
Point(s) Weight Watchers
3

Velouté de carottes aux oignons caramélisés

Découvrez une recette gourmande et réconfortante avec notre velouté de carottes aux oignons caramélisés. Parfait pour réchauffer vos soirées, ce plat combine la douceur des carottes rôties et des oignons caramélisés avec la texture délicate des lentilles corail. Agrémenté de graines de lin croquantes et relevé par une touche de paprika doux, ce velouté est non seulement savoureux mais aussi riche en nutriments. Facile à préparer, il convient aussi bien en entrée raffinée qu'en plat principal pour un dîner léger et équilibré. Suivez nos étapes simples pour réaliser cette délicieuse recette et impressionner vos convives avec un mets à la fois sain et gourmand.


Ingrédients nécessaires

  • 600 pièce(s) de carotte
  • 3 oignons doux
  • 100 gr de lentilles corail
  • 2 c.à.s. d' huile d'olive
  • 1 c.à.s. de graines de lin
  • 1 c.à.c. de paprika en poudre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux. Épluchez les oignons et coupez-les en tranches épaisses. Placez les légumes dans un grand saladier, arrosez avec quatre cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez, puis mélangez bien pour enrober tous les morceaux.
  2. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir au four pendant 20 minutes. Réservez quelques morceaux de légumes pour le service.
  3. Pendant que les légumes rôtissent, portez à ébullition une casserole d'eau et ajoutez les lentilles corail. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes. Égouttez les lentilles.
  4. Une fois les légumes rôtis et les lentilles cuites, transférez-les dans un blender. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, le paprika et un peu d'eau pour ajuster la consistance. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et veloutée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  5. Servez le velouté chaud, garni des morceaux de légumes rôtis réservés, saupoudrez de graines de lin et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Accompagnez d'un pain aux graines pour ajouter du croquant.

Note

Ce velouté est parfait pour un dîner léger ou comme entrée raffinée lors d'une soirée. Les oignons doux rôtis apportent une note sucrée qui se marie parfaitement avec la douceur des carottes, le tout relevé par le paprika.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)7692 Kcal
Teneur en graisses102,2 Gr(s)
dont Graisses saturées 1,2 Gr(s)
Glucides1,444,7 Gr(s)
dont sucre1,130,4 Gr(s)
Fibres alimentaires511,8 Gr(s)
Protéines120,4 Gr(s)
Sel18,8 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :3 Point(s)

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